
A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda que o bebê seja amamentado exclusivamente até o sexto mês de vida, para só então se fazer introdução de novos alimentos, mantendo o aleitamento até os dois anos de idade.
Durante o período de amamentação a mãe pode produzir três tipos de leite:
· Colostro: è o primeiro leite que o bebê mama, chega há durar doze dias, é espesso, de cor clara e amarelada. O colostro é importante para o recém nascido porque contém uma grande quantidade de anticorpos que reforçam suas defesas
· Leite de Transição: è a passagem entre o colostro e o leite maduro, nesta fase, a quantidade de calorias aumenta
· Leite Maduro: è o leite que tem os componentes na proporção exata para o bebê, e sua produção se estende até o final do período de aleitamento.
Vantagens do Aleitamento Materno
· Ao tomar o colostro, o bebê estimula o seio materno, ajuda a “descida do leite” e recebe a sua primeira imunização;
· Não existe leite fraco, o leite da mãe é o alimento ideal para seu bebê;
· A amamentação ajuda na contração do útero e diminui as hemorragias após o parto;
· È o alimento mais adequado para o bebê do ponto de vista nutricional;
· Protege contra doenças principalmente diarréia, alergias e infecções;
· Proporciona mais segurança pela troca de carinho com a mãe, aumentando o laço afetivo entre a mãe e a criança e fazendo o bebê se sentir amado e seguro;
· Sugar o peito contribui para a criança ter dentes bonitos, desenvolver a fala e ter boa respiração
· O bebê só precisa ser alimentado no peito, quando e enquanto manifestar essa vontade, isto é, sem horários fixos nem para iniciar, nem para terminar cada mamada;
· Não há necessidade de oferecer água, chá ou suco, mesmo no verão, o leite materno contém todo o liquido necessário;
· A mulher que amamenta volta mais rapidamente ao seu peso normal;
· Nenhum outro alimento é capaz de substituir o leite materno.
Alimentação
· As mães que amamentam no peito costumam sentir mais fome, por isso ter uma alimentação saudável é ideal para os dois, além disso, deve-se ingerir bastante água, sucos de frutas, carnes magras, verduras evitando alimentos gordurosos e controlando os temperos.
· Não existe alimento que prejudique a qualidade do leite, assim como é falsa a crença de que ingerir muito líquido (como leite de vaca ou cerveja preta) aumenta a produção de leite materno. Por outro lado, o abuso de certos alimentos pode provocar alergia ou cólicas no bebê, como por exemplo, soja, trigo, peixe, ovos, amendoim, entre outros.
· SUBSTITUA: alimentos ácidos, esses geralmente tornam o leite ácido, fazendo com que o bebê sofra cólicas.
· EVITE: condimentos, alimentos industrializados (lingüiça, salsicha, sardinha) e frituras.
· ABANDONE: completamente o uso de bebidas alcoólicas e fumo, pois essas substâncias serão transmitidas ao bebê através do aleitamento e prejudicarão seriamente sua saúde.
Nada substitui o vínculo afetivo que se estabelece entre mãe e filho no ato de amamentar. Além disso, nenhum outro alimento protege tão bem o recém nascido contra infecções, alergias e muitas outras doenças.
Escrito pela Nutricionista Caroline Fantini
Publicado pelo Jornal e Revista Ideia
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