quinta-feira, 21 de julho de 2011

Dicas sobre Aleitamento Materno


Ao contrario do que as pessoas costumam imaginar, logo após o nascimento, o bebê tem a capacidade de sugar o seio com força e, se tiver oportunidade de mamar, aprenderá a “pegar” o seio da maneira ideal.
A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda que o bebê seja amamentado exclusivamente até o sexto mês de vida, para só então se fazer introdução de novos alimentos, mantendo o aleitamento até os dois anos de idade.
Durante o período de amamentação a mãe pode produzir três tipos de leite:
·                    Colostro: è o primeiro leite que o bebê mama, chega há durar doze dias, é espesso, de cor clara e amarelada. O colostro é importante para o recém nascido porque contém uma grande quantidade de anticorpos que reforçam suas defesas
·                    Leite de Transição: è a passagem entre o colostro e o leite maduro, nesta fase, a quantidade de calorias aumenta
·                    Leite Maduro: è o leite que tem os componentes na proporção exata para o bebê, e sua produção se estende até o final do período de aleitamento.
 
Vantagens do Aleitamento Materno
·                    Ao tomar o colostro, o bebê estimula o seio materno, ajuda a “descida do leite” e recebe a sua primeira imunização;
·                    Não existe leite fraco, o leite da mãe é o alimento ideal para seu bebê;
·          A amamentação ajuda na contração do útero e diminui as hemorragias após o parto;
·                    È o alimento mais adequado para o bebê do ponto de vista nutricional;
·                    Protege contra doenças principalmente diarréia, alergias e infecções;
·                Proporciona mais segurança pela troca de carinho com a mãe, aumentando o laço afetivo entre a mãe e a criança e fazendo o bebê se sentir amado e seguro;
·                    Sugar o peito contribui para a criança ter dentes bonitos, desenvolver a fala e ter boa respiração
·                    O bebê só precisa ser alimentado no peito, quando e enquanto manifestar essa vontade, isto é, sem horários fixos nem para iniciar, nem para terminar cada mamada;
·                    Não há necessidade de oferecer água, chá ou suco, mesmo no verão, o leite materno contém todo o liquido necessário;
·                    A mulher que amamenta volta mais rapidamente ao seu peso normal;
·                    Nenhum outro alimento é capaz de substituir o leite materno.
Alimentação
·                    As mães que amamentam no peito costumam sentir mais fome, por isso ter uma alimentação saudável é ideal para os dois, além disso, deve-se ingerir bastante água, sucos de frutas, carnes magras, verduras evitando alimentos gordurosos e controlando os temperos.
·                    Não existe alimento que prejudique a qualidade do leite, assim como é falsa a crença de que ingerir muito líquido (como leite de vaca ou cerveja preta) aumenta a produção de leite materno. Por outro lado, o abuso de certos alimentos pode provocar alergia ou cólicas no bebê, como por exemplo, soja, trigo, peixe, ovos, amendoim, entre outros.
·                    SUBSTITUA: alimentos ácidos, esses geralmente tornam o leite ácido, fazendo com que o bebê sofra cólicas.
·                    EVITE: condimentos, alimentos industrializados (lingüiça, salsicha, sardinha) e frituras. 
·                    ABANDONE: completamente o uso de bebidas alcoólicas e fumo, pois essas substâncias serão transmitidas ao bebê através do aleitamento e prejudicarão seriamente sua saúde.
Nada substitui o vínculo afetivo que se estabelece entre mãe e filho no ato de amamentar. Além disso, nenhum outro alimento protege tão bem o recém nascido contra infecções, alergias e muitas outras doenças.




Escrito pela Nutricionista Caroline Fantini
Publicado pelo Jornal e Revista Ideia 

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